TREE GROWER COMMUNITY

FAKULTAS KEHUTANAN DAN LINGKUNGAN

INSTITUT PERTANIAN BOGOR

PERIODE 2023-2024

Tree Grower Community (TGC) merupakan suatu organisasi kemahasiswaan yang berbentuk Himpunan Profesi yang berkedudukan di Departemen Silvikultur Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor untuk mewadahi kegiatan mahasiswa silvikultur sesuai minat dan bakatnya dalam bidang Silvikultur pada khususnya dan Ilmu Kehutanan pada umumnya. TGC didirikan pada tanggal 27 Desember 2006 di kampus Fakultas Kehutanan IPB Dramaga-Bogor oleh mahasiswa Silvikultur angkatan 40, 41, dan 42 dan disahkan pada tanggal 16 Desember 2007 dalam Sidang Umum II (SU II) MPM KM IPB dengan surat ketetapan no : 006/SU II/MPM KM-IPB/XII/2007.

Tree Grower Community berasaskan Pancasila, UUD 1945, dan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Sifat organisasi ini bersifat keilmuan, keprofesionalan, kekeluargaan dan pengabdian pada masyarakat. Organisasi ini bertujuan :

1. Memberdayakan dan mengembangkan keilmuan/potensi, bakat, dan kemampuan anggota Tree Grower Community di bidang kehutanan khususnya silvikultur
  2. Membentuk kepribadian dan sikap anggota Tree Grower Community yang kritis, religi, intelek, dan amanah
  3. Menjalin rasa kebersamaan dan kekeluargaan sesama anggota Tree Grower Community
  4. Membentuk jiwa kepemimpinan anggota Tree Grower Community
  5. Menjalin hubungan dengan organisasi lain baik secara internal maupun eksternal Fakultas Kehutanan dan Lingkungan IPB.

Pada periode kepengurusan sekarang yaitu periode 2023-2024 TGC diketuai oleh Iqbal Iswandaru, melanjutkan estafet kepemimpinan yang sebelumnya dipegang oleh Muhammad Raihan.

Dalam menjalankan tugasnya, ketua TGC dibantu oleh masing-masing ketua dari 5 divisi dan 1 biro yang ada saat ini sebagai berikut :

• Human Resource Development     : Sonia Aliya Rahayu
  • Biro Internal                                         : Difla Ramadhanty
  • Project Division                                   : Raka Oktaviano Marshall
  • Business Development                     : Rifki Fadhli Ar Rizal
  • Communication and Information : Mursalina Nur Buana
  • Scientific Improvement                    : Muhammad Rizqi

Diperkenalkan pula grup-grup keilmuan yang diharapkan mampu mewadahi minat dan bakat dalam ilmu kehutanan baik pengurus maupun anggota. Ketua grup keilmuan tersebut yaitu:

• Agroforestry Group      : Elisabeth Violetta Kasih Dewanti
  • Entomology Group       : Adena Syafa Salsabila